発酵バター
有塩・食塩不使用セット

<放牧ジャージー牛乳から生まれるバター>

森林ノ牧場のジャージー牛たちは放牧地の青草をはんで暮らしています。

バターに含まれる乳脂肪は、牛たちの食べるものによって成分が変わり、放牧地の青草が季節で変化するにつれ風味も変化します。

春から秋にかけて、青草をふんだんに食べる牛たちのバターは真っ黄色。ビタミン類が豊富で「カロチン」をたくさん含むミルクの特徴で香りの強いバターが楽しめます。

越冬飼料を食べる冬季には濃厚で白っぽいコクの強いバターが楽しめます。

また、放牧中のバターは不飽和脂肪酸が多くなることが知られています。

 

<芳醇な香りの発酵バター>

森林ノ牧場ではミルクか分離した生クリームを乳酸菌で発酵させてからバターを作ります。

一晩かけてじっくりと発酵させることで、芳醇な香りとほどよい酸が生まれ、そのまま食べられる美味しいバターになります。

乳酸菌発酵したミルクはチーズやヨーグルトが世界中でその土地の味が楽しめるように、気候や食材や工芸品など文化と結びつき深みが生まれます。

その美味しさに到達点がないのが発酵食品の面白いところでミルクの品質と乳酸菌や発酵の条件の組み合わせは無限大です。

森林ノ牧場の発酵バターも、この土地で放牧されたジャージー牛の美味しさを常に追求し続ける発酵バターを目指します。

 

<チャーニング製法>

牛乳から分離した生クリームを発酵して「チャーニング」という昔ながらの伝統的な製法にバターに仕上げていきます。

ドラムの中でクリームを回転させて「脂肪球」をくっつけていき、時間をかけてその時々によって変化するバター状態を見ながら仕上げていきます。

 


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